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L’oro verde d’Abruzzo: l’olio extravergine di oliva delle “Colline teatine” Vastese DOP. Caratteristiche, qualità e produttori.

In Provincia di Chieti si concentra il 50% della produzione di oro verde: l’olio extravergine d’oliva

Alimentazione e cultura. L’Abruzzo è la quinta Regione produttiva di olio in Italia. In Abruzzo si coltivano 9 milioni di piante di olivo, dalle quali si ottengono più di un 1 milione e duecentomila quintali di olive e oltre 250.000 quintali di olio all’anno.  Il 50%  della produzione complessiva di olive della regione Abruzzo è concentrato in provincia di Chieti (Pescara: 30 %, Teramo: 16 %, L’Aquila: 4 %).  L’olio extravergine d’oliva è genuino e salutare ed è elemento indispensabile della cucina mediterranea (e non solo). Per questo dobbiamo considerarlo come il nostro prezioso oro verde!

In base alle caratteristiche del suolo e del clima, generazioni di olivicoltori hanno selezionato le piante più adatte per ogni  territorio, creando quelle che oggi sono conosciute come aree di produzione DOP.

In Abruzzo sono presenti 3 D.O.P. :

  • l’”Aprutino Pescarese” nel territorio della provincia di Pescara;
  • la “Colline Teatine” in provincia di Chieti;
  • la “Pretuziano delle Colline Teramane” in provincia di Teramo.

Le varietà  di olivo maggiormente coltivate nella Regione Abruzzo sono:

  • ilLeccino, diffuso in tutto il territorio abruzzese
  • la Dritta, tipica delle contrade Vestine
  • la Toccolana, nel territorio di Tocca da Casauria
  • la Gentile, propria del chietino
  • laIntosso, usata come oliva da tavola

Nel chietino sono diffuse anche le varietà Nebbio e Moraiolo.

L’ Extravergine di Oliva “Colline Teatine” Frentano e Vastese DOP.

La produzione di olio nella provincia di Chieti risale almeno al II secolo d. C. ed è da sempre una risorsa fondamentale per le popolazioni locali che oggi, con le produzioni moderne, ci regalano un olio che, con la presenza di note aromatiche, si abbina a piatti consistenti come minestre a base di legumi, grigliate di pesce e verdure bollite.

La “Colline Teatine” è stata riconosciuta Dop con Reg. UE 2325 del 24 gennaio 97 ed è tutelato dal Consorzio di Tutela che riunisce le associazioni olivicole del chietino.

LaDop “Colline Teatinepuo’ essere accompagnata da una precisazione geografica aggiuntiva,riconosciuta ufficialmente, che individua meglio l’area di provenienza, ossia il Frentano ed ilVastese.

L’olio Extravergine di Oliva Colline Teatine DOP “Vastese” si produce nei comuni di: Casalanguida, Casalbordino, Celenza sul Trigno, Cupello, Dogliola, Fresagrandinaria, Furci, Gissi, Lentella, Monteodorisio, Palmoli, Pollutri, San Buono, San Giovanni Lipioni, San Salvo, Scerni, Tufillo, Vasto, Villalfonsina.

La denominazione “Colline teatine”, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Vastese”, è  ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Gentile di Chieti in misura massima del 40%, Leccino in misura non inferiore al 30%, Moraiolo e Nebbio, da sole o congiuntamente, per almeno il 10%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 10%.

L’Olio DOP Vastese presenta le seguenti caratteristiche :
colore: dal verde al giallo;
odore: con leggero sentore di foglia;
sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro.

I produttori di olio d’oliva “Colline Teatine” Vastese DOP sono presenti a:

CASALBORDINO (Chieti):
  • Società cooperativa a r.l. Progresso Agricolo
    contrada Cavalluccio 76 – 6021 Casalbordino – tel 0873 900520 – fax 0872 711999
  • Società cooperativa Madonna dei Miracoli a r.l.
    contrada Termine 38 – 66021 Casalbordino – tel 0873 918107 – fax 0873 918421

CELENZA SUL TRIGNO (Chieti):

  • Agroalimentare Valle del Trigno srl
    contrada Inforchie 3 – 66050 Celenza sul Trigno – tel 0873 958561 – fax 0873 958561

FURCI (Chieti):

  • Oleificio f.lli Pachioli snc
    p.zza Beato Angelo – 66050 Furci – tel 0873 939421 – fax 0873 939102

MONTEODORISIO (Chieti):

  • Le Macine sas di Fagnani Angelo
    contrada Scosse 200 a – 66050 Monteodorisio – tel 0873 317479 – fax 0873 316756

SAN SALVO (Chieti):

  • Euro Ortofrutticola del Trigno
    viale Canada 70 – 66050 San Salvo – tel 0873 547341 – fax 0873 547995
  • Ma.be.ta. snc di Marcello Corradino
    via Rostagno 65 – 6766050 San Salvo – tel 0873 549290 – fax 0873 346643

SCERNI (Chieti):

  • Ranalli Vincenzo
    via Colle Breccioli 22 – 66020 Scerni – tel 0873 914248

TUFILLO (Chieti):

  • Società cooperativa a r.l. olivicoltori Colline del Trigno
    via Santa Giusta 2 – 66050 Tufillo – tel 0873 956240 – fax 0873 956276

VASTO (Chieti):

  • Frantoio Sputore snc di Sputore Giovanni ed Elio
    via Buonanotte 10 – 66054 Vasto – tel 0873 801658 – fax 0873 801658
  • Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo
    Via Torre Sinello, 46 – C.da Zimarino – 66054 Vasto – tel +39 0873 310027 – cell +39 335 5977204
    www.tenutazimarino.com – info@tenutazimarino.com
    sede commerciale – tel +39 0382 302952 – fax +39 0382 22394

VILLALFONSINA (Chieti):

  • Società cooperativa a r.l. olearia e vinicola Villese
    contrada Morandici 21 – 66020 Villalfonsina – tel 0873 902069 – fax 0873 902058

Approfondimenti:

CCIAA di Chieti: Panel test, Numeri utili per la certificazione Olio DOP “Colline Teatine

Le 3 DOP della regione Abruzzo: http://chieti.mondodelgusto.it/2010/10/04/abruzzo-suo-oro-verde-tre-dop-degli-oli-oliva-extravergini-della-regione/

Sull’olio Colline teatine” Vastese DOP, Panel test e caratteristiche organolettiche: http://www.ars-alimentaria.it/schedaProdotto.do?idProdotto=65366&siglaRegione=&tipologia=