ISCRIZIONI CENTRO STUDI ALTO VASTESE

Categorie

Aprile 2024
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Tortarello abruzzese molisano. Il 6 agosto presentazione del libro

tortarello abruzzese molisano

Il tortarello abruzzese molisano: valore culturale ed opportunità economica. Presentazione del libro il 6 agosto 2015 a Sant’Eusanio del Sangro

Giovedi 6 agosto alle ore 17:30 presso il Centro visite dell’Oasi di Serranella, a Sant’Eusanio del Sangro (CH),si terrà l’imperdibile presentazione del volumeIl tortarello abruzzese-molisano. Il melone profumato e simbolico degli antichi” a cura di Aurelio Manzi e Michele Tanno.

L’evento è promosso dal CISDAM (Centro Italiano di Studi e di Documentazione sugli Abeti Mediterranei) e dalla Cooperativa di servizi all’Ambiente “Sagrus”.

Si tratta di una occasione davvero molto interessante per conoscere, finalmente, la storia, le caratteristiche, le proprietà di questo importante ortaggio, caratteristico del nostro territorio e coltivato sin dall’antichità.

L’appuntamento del 6 agosto, prevede i seguenti appuntamenti ed interventi:

h. 17:30 – Visita all’Orto medievale di Serranella e all’area rurale

h. 18:30 – Centro visite della Riserva regionale Lago di Serranella

Saluti
Sergio del Luca – Sindaco di Casoli
Dino Pepe – Assessore Agricoltura Regione Abruzzo
Vittorino Facciolla – Assessore Agricoltura Regione Molise
Eliodoro D’Orazio – Presidente Slow Food Abruzzo-Molise

Interventi
Silvia De Paulis – Direttore Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga – Le esperienze del Parco nella salvaguardia e valorizzazione delle cultivar locali
Sergio GuidiAssociazione i Patriarchi della Natura di Forlì – Il recupero delle antiche piante e della loro memoria
Michele TannoPresidente Associazione Arca Sannita – Il tortarello abruzzese molisano, un ortaggio straordinario
Aurelio ManziBotanico- La biodiversità in agricoltura: valenza identitaria ed opportunità economica

h. 20:30 – Degustazione di prodotti tipici abruzzesi e molisani

h. 21:30 – Visita del Museo del Peperone Dolce di Altino

Partecipano
Domenico di Nunzio (Consigliere Regione Molise con delega al Turismo)
Alessio Monaco (Consigliere Regione Abruzzo)
Accademia della Cucina Molisana di Campobasso
Parco Nazionale della Majella
GAL Majella Verde
Associazione di Tutela del Peperoncino Dolce di Altino
Centro Studi Alto Vastese e Valle del Trigno
Istituto Abruzzese Aree Protette (IAAP)
Aziende agricole vivaistiche

Delle principali caratteristiche, curiosità e utilità del tortarello ci eravamo occupati in un nostro articolo, tra i primi del genere. Vale la pena rileggerlo per rinfrescare la memoria ed entrare meglio nell’argomento. Eccolo : http://www.altovastese.it/dove-mangiare/il-tortarello-abruzzese-un-prodotto-ortofrutticolo-di-pregio-che-merita-il-riconoscimento-igp/.

Non mancate!

DOWNLOADLocandina “Il tortarello abruzzese-molisano

 

Come arrivare

Ingresso Oasi
Località Brecciaio 2,
66037 S. Eusanio del Sangro (Ch)
Contatti
Riserva Regionale Lago di Serranella
Telefono e fax: 0872/50357 (Centro Visite)
E-mail: serranella@wwf.it