ISCRIZIONI CENTRO STUDI ALTO VASTESE

Categorie

Ottobre: 2019
L M M G V S D
« Lug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Il gruccione, meraviglioso visitatore estivo del vastese. Nel Medio e Alto Vastese presenti più di 80 coppie

Nel Medio e Alto Vastese nidifica il Gruccione. Una delle specie più belle e colorate d’Europa

gruccione alto vasteseNel corso di varie uscite estive nel territorio del Medio e Alto Vastese dedicate al birdwatching, ci siamo imbattuti in 6 diverse colonie dello splendido Gruccione (Merops apiaster), il più variopinto tra gli uccelli appartenenti all’avifauna europea.
La colonia più numerosa è risultata composta da oltre 60 esemplari, tra cui molti appena involati, segno inconfondibile della presenza di siti di nidificazione nelle vicinanze. Preferiamo non indicare l’esatta ubicazione degli avvistamenti, per evitare che la specie possa essere oggetto di disturbo.

Il gruccione, assieme alla ghiandaia marina, all’upupa e al martin pescatore, appartiene al coloratissimo ordine dei Coraciformi, uccelli migratori che, nel periodo estivo, dall’Africa tropicale raggiungono le località europee più adatte alla riproduzione e nidificazione.

Non è la prima volta che i gruccioni vengono segnalati nel vastese, dal momento che la valle del Trigno e le colline assolate del vastese conservano, in Abruzzo,  gli habitat più adatti alla nidificazione della specieNel Medio e Alto Vastese nidificano almeno 80 coppie di gruccioni. Sono, dunque, territori di enorme importanza per la conservazione di questa e altre specie, come la già citata ghiandaia marina, estremamente sensibili alle modificazioni ambientali, all’utilizzo di pesticidi e alle monocolture agricole.

Sebbene in espansione negli ultimi anni, il gruccione è una specie fortemente protetta, come stabilito dalla DirettivaUccelli” 79/409 CEE del 2 Aprile 1979 e dalla DirettivaHabitat” 92/43 CEE del 21 Maggio 1992.

Descrizione, comportamento e habitat

DIMENSIONI: Il Gruccione può raggiungere una lunghezza di 27–29 cm incluse le due penne allungate della coda e la sua apertura alare può raggiungere i 50 cm. Pesa fra i 50 e 70 grammi. Il becco è nerastro, lungo e leggermente ricurvo verso il basso. Il piumaggio variopinto, a grandi linee castano superiormente e azzurro inferiormente, è “dipinto” anche di giallo, verde, nero, e arancione. Le zampe sono marrone-grigiastro. I sessi sono fra loro simili.

gruccione di persia

Gruccione di Pesia, specie stupenda, accidentale in Italia

COMPORTAMENTO E ALIMENTAZIONE. Il gruccione è una animale molto socievole. Specie monogama, costruisce il nido in colonie, preferibilmente su banchi di sabbia, preferibilmente lungo le rive dei fiumi, di solito all’inizio di maggio. A volte su pareti argillose o, in mancanza, su scarpate di terra. Scava un cunicolo lungo anche 3-5 metri in fondo al quale depongono 5-8 uova sferiche. Depone una sola covata all’anno, all’inizio di giugno. Sia il maschio che la femmina si prendono cura delle uova che vengono covate per circa 20 giorni. È un uccello fortemente migratorio che sverna in Africa tropicale.

I gruccioni si nutrono prevalentemente di grossi insetti, in particolare vespe, calabroni, bombi, cavallette, cicale e libellule che inseguono e catturano molto abilmente in volo.

SPECIE SIMILI. Specie simile, davvero stupenda ma considerata accidentale in Italia è il Gruccione di Persia (Merops persicus). Sono pochissimi gli avvistamenti di questa meravigliosa specie esotica.

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE:

Ghiandaia marina nella valle del Trigno

Il nibbio reale, simbolo del vastese e della Valle del Trigno. Specie a rischio di estinzione senza alcuna tutela

Il picchio, tra gli uccelli più affascinanti dei nostri boschi

La fauna dell’Alto vastese. Numerose specie rare presenti

CONDIVIDI L’ARTICOLO SU: